生命科学学院成功举办特邀专家讲座暨捐赠仪式
发布时间: 2024-09-20

9月13日,在我校科技楼334会议室成功举办特邀专家讲座及捐赠仪式。华南农业大学崔大方教授、国家植物园李飞飞研究员应邀作报告,生命科学院副院长吕海英主持报告。学院部分教师和研究生参加此次讲座。

华南农业大学崔大方教授作开场报告《生物安全与新疆野生植物种资源保护》。崔教授从新疆野生生物资源及其特点到新疆野生植物资源保护进行介绍,提出“我们只有一个地球,保护生物多样性就是保护我们人类自己”。随后,由国家植物园李飞飞研究员作《我国外来入侵植物现状、行动、研究问题和展望》报告。李飞飞研究员以新疆主要外来入侵植物现状到生物入侵监管行动展开报告。专家报告精彩纷呈,现场师生认真聆听并进行了积极交流和互动,讨论气氛热烈,展现出良好的学术交流氛围。此次报告既促进了我院师生与校外专家的交流合作,又为我校濒危植物保护相关研究和学科发展提供了新的思路。

华南农业大学崔大方教授作报告

国家植物园李飞飞研究员作报告

讲座结束以后,崔大方教授为我院赠送了两本由他主编的书籍《认识中国植物——西北分册》和《农声农事——华南农业博物馆典藏科普趣事》,并捐赠了两件鸟类标本。

崔大方教授赠书签字

崔大方教授捐赠的鸟类标本

最后,吕海英副院长陪同受邀专家参观了我校生物标本馆。在参观过程中,专家为标本馆的建设提出了宝贵的建议。