生命科学学院“师德师风建设教育月”专题讲座 《核心素养视角下的教师职业道德》
发布时间: 2024-09-20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,推进师德师风宣传教育常态化长效化,促进教师的素质提升,提高教师的教育教学水平和服务质量。911日下午,我院特邀湖北省名师、中国教育学会生物学教学专业委员会副理事长、中国教育技术协会微格教学专业委员会副理事长我校第二批聘请的银龄学者崔鸿教授在我校温泉校区3号教学楼130教室开展题为“核心素养视角下的教师职业道德”专题讲座,全体教师及我院师范专业的优秀学生代表参加,活动由副院长刘彬教授主持。

崔鸿教授从核心素养与教师职业道德两个方面开展讲座,为参会教师深刻阐述了新时代背景下核心素养对教师职业道德的要求。她首先详细讲述了国际视野下学生的核心素养的概念和组成,并根据中国学生发展核心素养特征,提出了核心素养对教师品格和能力方面的要求。随后,通过教师职业道德政策背景和典型案例分析,让参会人员深刻理解了“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”的教师职业道德的含义和要求,并从国家、学校、教师、师范生不同层面提出了培养教师职业道德的路径。

刘彬副院长在讲座最后衷心感谢了崔鸿教授的分享,再次强调了提升教师思想政治素质和职业道德水平的重要性,广大教师要牢记初心使命,坚定理想信念,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,切实担负起为党育人、为国育才的使命,用好课堂教学这个主渠道,为建设教育强国、培育时代新人贡献力量。

介绍讲座专家

崔鸿教授作报告