专业实践“践”真知,企业见习“拓”视野---2022级生物工程、生物技术专业生物企业见习活动
发布时间: 2024-06-20

为促进专业理论与实践相融合,深化学生专业理论所学,6月14日上午,2022级生物工程专业、生物技术专业三个班共110人前往新疆阜丰生物科技有限公司进行专业见习活动。本次活动由生物技术系系主任陈凌娜老师带队,专业教师朱艳蕾、宋士奎老师以及年级辅导员佟童老师参与了此次活动。

新疆阜丰生物科技有限公司是中国发酵工业的重点骨干企业,还是我国重要的谷氨酸发酵基地及主要的黄原胶制造厂商。进入厂区后,阜丰企业指导老师组织学生们集中进行了进入车间前的短暂培训,重点强调了企业管理规范、安全及见习期间的纪律等问题,同时向见习学生们介绍了公司的主要业务、研发内容及技术生产优势。随后,见习同学被分成两组,在企业讲解员带领下,先后参观了新疆阜丰生物的发酵设备和黄原胶的生产车间,见习了整个生产过程及仪器设备,整个过程中,学生们认真听讲,并与企业老师积极交流,亲身感受了现代生物企业的产业现状。

见习同学参观发酵车间设备控制室

2022级生物工程、生物技术专业学生在新疆阜丰生物科技有限公司进行专业见习

通过此次见习,同学们深入了解了现代生物企业的工艺流程、研发创新产品以及企业特色文化,加深了专业课程中所学到的工艺原理及技术流程知识,拓展了专业视野,激发了专业学习兴趣,进一步提升了对“我们能做什么,我们学习的知识有什么用处,我们的未来将何去何从”等问题的职业规划思考,对未来的发展有了更加清晰的认知。