生命科学学院学科教学系列学术讲座第三讲 《教育科学研究论文撰写指导》
发布时间: 2024-05-08

202456日,我院特邀湖北省名师、中国教育学会生物学教学专业委员会副理事长、中国教育技术协会微格教学专业委员会副理事长崔鸿教授在我校温泉校区2号楼(齐学楼)127教室开展主题为“教育科学研究论文撰写指导”专题讲座,参加人员为刘彬副院长、各优秀教师代表、学科教学(生物)全体研究生等,讲座由系主任张瑞教授主持。

系主任张瑞教授主持

崔鸿教授从“对教育科学研究进行概念界定”、“教育科学研究的几大途径”、“教育科学研究的过程”和“论文撰写”几方面开展讲座,讲座重点强调了教育科学研究的重要性、如何撰写高质量的教育研究论文。崔鸿教授首先展示了从目的、过程特征和方法的角度对教育科学研究的概念界定,强调中小学教育科研以应用研究为主,着重研究如何把教育科学的基础理论知识转化为教育技能、方法和手段,使教育科学理论知识同实际教育教学衔接起来。接下来,崔鸿教授又详细介绍了教育科学研究的选题来源和具体途径,强调要关注我国近期有关于教育的会议、近期的报告及文件及课程标准等热点话题,也可以基于大教育相关话题、基于教学目标策略评价、基于课堂实践等途径。如果想自主选题,那么要关注课堂教学实践、课堂教学反思、平时的作业及考试等。在教育科学研究的过程中,崔鸿教授具体详细地介绍了常见的教育教学方法,比如历史研究法、调查研究法、实验研究法、行动研究法等。最后崔鸿教授重点讲解了论文的撰写步骤,将论文的撰写分为写作前、写作中和写作后三部分,强调在写作之前要确定选题、进行文献检索等工作,在写作中确保题目要准确、新颖、简洁,重视摘要、正文的撰写等及在写作之后要进行论文的投稿工作。最后崔鸿教授分享了论文撰写时常出现的问题以及解决办法。参于现场讲座的教师和学生纷纷表示受益良多,解决了学生在现阶段的困扰,因此在论文撰写中要构建社会的价值观基础,并在这个基础上达到本证清源的目的,也要加强学术规范和学术道德建设,研究者要形成纪律和慎独的风气和氛围。

崔鸿教授讲座现场

刘彬副院长在讲座最后衷心感谢崔鸿教授的分享,再次强调了教育科学研究的重要性及本次讲座的价值,该讲座位给写论文的学生提供了新的思路,解决了当下对于论文撰写的困惑。最后刘彬副院长呼吁学生多多参加专家讲座以学习更多的技能,以提高自身的专业素养。

刘彬副院长作总结发言