生命科学学院开展实验室安全检查工作
发布时间: 2020-04-16


为贯彻落实自治区党委决策部署,按照自治区防疫办要求,做到“九个到位”“六不准”“七个要落实”。切实做好疫情期间学校安全管理,统筹抓实抓好学校疫情防控和学生返校开学的各项准备,防止各类事故的发生,确保学院实验室管理安全。按照学校党委及学校安全生产工作领导小组工作要求,做好实验室安全工作,消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,切实保障实验教学的顺利开展,我院组织开展了实验室安全检查,学院李进院长、马晓东副院长及实验中心主任葛风伟、实验秘书马学海及各实验室实验员于202047日下午对植物学实验室、细胞实验室、遗传实验室、微生物学实验室、化学和分子实验室、动物学实验室等进行了实验室安全管理自查工作,检查情况和整改方案如下:

一、主要检查情况

1、学院向各实验室发放量消毒液等防疫物资。

2.重点检查实验室卫生情况:实验室卫生是否干净。由于实验室空间有限,个别实验室有杂物堆放的现象。

3、安全隐患问题:电路、房屋漏雨等;经过对实验室、仪器室的检查,电路、开关、插座均安全性能良好,无漏电现象;房屋均无漏雨现象。

4、防火问题:消防灭火器材是否齐备。由于条件所限,实验室消防器材主要是灭火器,准备齐全,陈列有序,能够处理突发火灾。

5.仪器设备问题:根据仪器不同的要求检查通风、防尘、防潮、防锈、防腐蚀工作,生物标本采取防潮、防鼠、防蛀等措施,对损坏的仪器及时维修,及时做好损坏维修记录,使实验仪器处于可用状态。

6.药品存放问题:检查危险、剧毒化学药品分类存放,化学药品存放应相互保持安全距离,严禁混放;强酸、强碱要上锁保管,放在不为外人轻易获取的地方。严格保管好各类化学危险品和剧毒品,做到人离门锁。但在检查药品存放的过程中,有药品堆放的问题。

二、整改方面

1、要求实验员认真打扫卫生,确保实验室的安全整洁。

2、对于老旧的实验设备及时进行报废。

3、对实验室进行定期消毒。

4、对于实验室卫生,坚持经常打扫,天天保洁,做到室内经常保持洁净,严禁杂物堆放。

5、使用危险化学物品的教师及实验人员,必须遵守操作规程,严格落实安全防护措施。


检查植物学实验室

检查微生物学实验室