二级学科发展简介
发布时间: 2020-05-11

二级学科发展简介

动物学:依托科技部中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心和自治区重点实验室,开展草原害虫种群生态与监控、珍稀动物濒危机制与保育研究。在跨境害虫监测和防控方面,运用昆虫雷达技术观测到中哈边境害虫迁飞生态学新现象和生物学新行为,发现新的迁飞害虫种类,为及时防控提供科学依据,研究成果被相关部门采纳,减少了经济损失和国际争端。对濒危物种新疆北鲵保护繁育研究成果为新疆北鲵国家级自然保护区建立提供了技术支持。

植物学:依托自治区重点实验室和校级沙漠藻研究院,开展荒漠区植物多样性保护与生态恢复、资源植物及其逆境适应和新疆特有植物生物功能大分子研究。已发掘出860余株沙漠藻类种质资源,在格库铁路新疆段防风固沙中得到应用,显示出一定固沙效果,同时,沙漠藻口服液和沙漠藻肥已推向市场。黑果枸杞栽培技术研发与示范成果,被认定为克孜勒苏柯尔克孜自治州科技成果。同时,有关沙铁矿植被恢复技术成果对新疆矿区生态恢复起到积极指导作用。

微生物学:依托自治区重点实验室和校级生物学重点学科,重点开展极端环境微生物资源与活性物质筛选、新疆荒漠环境生物共生适应机制、特色发酵食品微生物及其功能3个方面的研究。近5年来,完成国家自然基金项目5项,收集盐湖嗜盐菌数千株,鉴定新菌种30余株,筛选出了具降解环境污染物的微生物菌株10余株;在沙生植物银砂槐、羽毛针禾等的内生菌共生抗逆机制、酸马奶和酸驼乳等发酵食品中益生菌研究等领域取得了具有产业化前景的成果。

生物化学与分子生物学:依托自治区重点实验室,开展植物逆境适应分子机制、特色生物资源功能组分开发利用研究。在新疆早春短命植物独行菜等的抗逆功能基因和生物信息学研究方面,筛选出独行菜种子萌发低温停滞及耐受相关功能基因,发现了独行菜低温萌发停滞的关键因子;着眼新疆棉花黄萎病防治,获得了生防菌枯草芽孢杆菌J-15,为开发生物防治工程菌奠定了基础;同时,利用电转化技术改良阿魏菇品质研究成果也为国内阿魏菇反季节常温生产提供了技术支持。