凝心聚力抗疫情,共克时艰勇担当
发布时间: 2020-05-28

凝心聚力抗疫情,共克时艰勇担当

——学院教师网课教学分享

随着信息技术的发展,各种适合教学的网络平台也应运而生,比如雨课堂、超星、钉钉、课堂派、腾讯会议等。为促进教学过程中的师生互动,综合考量学生的听课效果及上课融入度,老师们也在积极转变教学理念,探索新的教学平台与常规多媒体教学的结合。20201月份武汉爆发的新型冠状病毒肺炎疫情在全国范围内的传播让这种教学探索加快了脚步。根据疫情发展,教育部指示,各高校要进一步做好在线教育教学和开学准备工作;根据实施情况认真教学评估效果,及时进行动态调整,实现特殊时期线上教学与开学后教学有效衔接;要加强教师在线授课技术和方法培训,鼓励教师充分利用好教育部在线教学课程资源平台的优质课程资源,开展教学内容改革和教学模式与方法创新,并将在线教学、组织线上讨论、辅导答疑、作业批改等多种方式促进学生逐步适应和掌握在线学习模式,增强自主学习、交流互动、吸收和构建知识的能力,切实做好停课不停教、停课不停学的各项教学工作。为此,为保证开学后全校教学活动的正常开展,开学之初,学校教务处通过学校QQ群、微信工作群、中国超星群、雨课堂群、钉钉群等多种网络平台对全校教师进行了各种平台操作的系统培训,意在让本学期有教学任务的老师们尽快熟悉各种平台的运用。老师们也在各种平台的培训学习后进行反复演练、测试、摸索经验,意图找到快捷、简便、适合自己的教学平台。由最初的担心、平台演练中的顾此失彼到现在老师们都能通畅和放心的使用教学平台。尽管新平台使用过程中还存在高峰期间网络卡顿、上课不能有效观察学生们听课的表现、发布的学习任务学生不能及时回应等一些问题,但是老师们现在有底气、有信心处理好这些问题。。一切为了学生,学生是教学的主体,要达到很好的教学贯通效果和加强学生们对学习知识的融入和重视程度,老师们会积极面对目前遇到的各种困难,迎难而上,努力克服并解决问题,有信心做好特殊时期的教学工作。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,春天已经来临,我们有信心、有耐心等到疫情结束的那一天。老师们会用自己的实际行动和努力面对和战胜疫情带来的一系列困扰,大家众志成城,携手共进!