生命科学学院简介
发布时间: 2020-05-28

新疆师范大学生命科学学院成立于20103月,前身可追溯至1978年成立的新疆师范大学生物系,1981年招收第一届本科生,1993年获植物学硕士研究生招生和培养资格,是新疆师范大学首批获得硕士研究生培养和学位授予单位。至已今为新疆基础教师教育及科研院所培养人才3000余人。

学院拥有生物科学(师范类)、生物技术(非师范类)和生物工程(非师范类)三个本科专业,具有生物学一级学科硕士研究生招生资格,目前在动物学、植物学、微生物学、生物化学与分子生物、课程与教学论(生物)和学科教学(生物)六个二级学科方向招收硕士研究生,在校本、硕学生共计800余人。

全院现有教职工61人,其中教授10人,副教授25人,高级职称教师占教师总数的57%。近年来,学院加快学科和师资队伍建设步伐,使教师队伍的学历结构、学缘结构、年龄结构不断优化,45岁以下青年教师占教师总人数的60%,具有博士学位的教师占教师总人数的54%。近10年来,我院共获得各级各类科研经费约2500余万元,承担科研项目总数达120余项,其中国家级项目41项,省部级30项,其他项目50余项,发表论文500余篇,其中SCI论文60余篇、核心期刊论文300余篇,出版教材和著作4部,获得发明专利8项,为新疆特有生物资源研究、开发和利用做出了巨大贡献。

学院现有生物科学国家级一流本科专业,建有一流的本科教学实验室,实验室面积2 600m2,拥有万元以上设备数521台(件),仪器设备总值达2 800万元。拥有中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心国家级国际联合研究中心、国家级青少年科普教育基地、新疆特殊环境物种保护与调控生物学自治区重点实验室、新疆特殊环境物种多样性应用与调控自治区教育厅重点实验室、生物学校级重点学科、中亚区域动物资源保护与有害生物控制新疆濒危物种保护生物学校级重点实验室等,为学生创新能力的培养及教师科研水平的提升提供了良好研究平台。

近年来,学院与中国科学技术大学、北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学、华中师范大学、大连理工大学等相关学院建立了长期的合作关系。与中科院新疆生态与地理研究所、新疆维吾尔自治区草原总站、新疆英派生物科技开发有限公司、新疆金正投资集团有限公司等疆内外企事业单位建立了10余个产学研合作基地,为学生的专业实践提供了可靠场所。

生命科学学院一贯重视本科教育,以宽口径、厚基础、重实践、高素质为指导方针,以基本要求加需求选择为原则,注重本科生能力培养,鼓励学生的个性发展。在历年全国大学生英语竞赛、大学生创业大赛、科技创新大赛等比赛中我院学生都取得过较好成绩,获得多项国家级和自治区级奖项。生命科学学院始终保持优良的学风和考风,本科生历年考研率远远超过国家研究生入学率的平均水平,在全校位居前茅。学院始终重视与国内外高水平院校及科研院所的合作与交流,坚持引进来走出去方针,我们真诚地欢迎社会各界朋友与学院进行教学、科研、资源开发等领域的合作和交流。