“国培”专栏
“国培”专栏 当前位置:首页  “国培”专栏

        根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2014年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔2014〕1号)精神和新疆2014年“国培计划”项目规划及任务要求,特制定新疆2014年“国培计划”项目邀标工作指南。

        一、邀标项目

本次邀标项目主要包括中西部骨干教师培训项目的三个子项目:农村中小学教师置换脱产研修项目、农村中小学教师短期集中培训项目、农村中小学教师远程培训项目;以及“幼师国培”项目的三个子项目:农村幼儿园教师短期集中培训项目、农村幼儿园转岗教师培训项目、农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目。各子项目类别和具体要求如下:

       (一)“国培计划(2014)”——新疆农村中小学教师置换脱产研修项目(1480人)

培训任务:遴选具备资质条件的高等院校和培训机构,采取院校集中研修和优质中小学“影子教师”实践相结合的方式(其中“影子教师”实践时间不少于1/3),开展为期90天的脱产研修,全面提高参训教师的教育教学能力和综合素质,为农村学校培养一批在深入推进课程改革、实施素质教育、开展教师培训中发挥辐射作用的带头人。

        授课语言:分国家通用语言(640人)和少数民族语言(840人)两种。具体见新疆2014年“国培计划”规划及子项目分类表(附件1)。

培训对象:在学校业绩突出、能指导校本培训的学科带头人、教研室主任、教研组长、有良好发展潜力的骨干教师,工作满5年以上,年龄45周岁以下。

培训时间:脱产集中研修3个月,时间为2014年7月-12月。

(二)“国培计划(2014)”——新疆农村中小学教师短期集中培训项目(3210人)

新疆农村中小学教师短期集中培训项目包括教师培训综合改革项目、骨干教师培训项目和培训团队研修项目三个二级子项目。

        1.教师培训综合改革项目(160人)

        教师培训综合改革项目含骨干教师能力提升高端研修项目和优秀青年教师成长助力研修项目。

骨干教师能力提升高端研修项目(小学语文、数学):对 80名骨干教师进行为期 2年培训,将集中面授和教师工作坊研修相结合,其中面授每年10-15天,网络研修每年不少于100学时。(是否要说明此项目是培养学科带头人,要求选择各地区优秀种子教师)以任务驱动为主线,提升专项能力,总结教学经验,塑造教学风格,凝练教育思想,打造研修团队。面授阶段重在经验总结、问题诊断、思想凝练,明确提升目标与路径;网络研修阶段重在导师引领、课题研究、反思实践、交流研讨、成果展示、辐射引领。

        优秀青年教师成长助力研修项目(初中语文、数学):对80 名具有较大发展潜力的优秀青年教师进行为期 5年培训,将集中面授和教师工作坊研修相结合,其中面授每年10-15 天,网络研修每年不少于100 学时。通过任务驱动,提升教师教学能力、研究能力和创新能力,打造研修团队。面授阶段重在问题诊断、案例示范、情景体验,做好发展规划,明确发展路径;网络研修阶段重在导师引领、同伴交流、反思实践、课题研究、成果集结、辐射引领。

        培训任务:通过跨年度、分阶段连续递进式培训,为各地培养一批教学改革的带头人和骨干培训者。

        培训对象:骨干教师能力提升高端研修项目培训对象为工作满8年及以上的骨干教师,具有高级职称,年龄在45周岁以下。优秀青年教师成长助力研修项目培训对象为具有较大发展潜力的青年教师,具有中级及以上职称,年龄在35周岁以下。(是否要说明此项目是培养学科带头人,要求选择各地区优秀种子教师)

        培训时间:集中培训20天,网络研修90学时。拟培训时间为2014年7月-12月。

改革试点项目没有成熟的模式,需要各申报机构大胆创新、探索适合新疆实际的培训模式,方案中要突出具体的培训路径、方式方法,每一阶段的培训目标和任务,评价的方法和内容等。

2.骨干教师培训项目(2210人)

        骨干教师培训包括学科骨干教师培训(1840人,授课语言分国家通用语言和少数民族语言两种)、紧缺教师培训(250人)、实验课教师培训(120人)三个二级子项目(具体见附件1)。

        培训任务:遴选具备资质条件的高等院校和培训机构,采取集中面授的方式,对参训教师进行为期20天的集中培训。培训主要针对农村骨干教师专业发展需求,围绕新课标的贯彻落实,针对教育教学实际问题,研究典型案例,将新课标的理念与要求落实到教育教学中,培养县域农村学校骨干力量。

        培训对象:中小学骨干教师,工作满3年及以上,年龄在45周岁以下。音、体、美等紧缺学科,选派的教师应承担本学科教学两年以上;心理健康教育专兼职教师,优先选派在学校从事心理健康教育的专职教师、心理咨询师、德育主任。

        培训时间:集中培训20天,拟培训时间为2014年7月-12月。

3.培训团队研修项目(840人)

        培训团队包括中小学校长培训(320人),教师培训院校、机构专职培训者培训(200人),教师培训兼职培训者培训(80人),信息技术能力提升骨干培训者培训(240人)四个二级子项目(具体见附件1)。

        培训任务:对中小学校长、高等学校和教师培训机构骨干培训者进行为期 10 天的集中培训,提升其校本培训、项目组织实施能力,包括培训需求分析能力、培训方案设计能力、培训课程资源开发能力、教师学习共同体建设能力等,打造高水平培训者队伍。

信息技术能力提升骨干培训者培训重点提升混合式培训的设计与实施能力,为各地开展中小学教师信息技术应用能力培训培养骨干管理者和培训者,推动网络研修与现场实践相结合的混合式培训的开展。信息技术能力提升骨干培训者培训内容要与教育部颁发的相关标准和考核要求相符合。

        培训时间:集中培训10天,拟培训时间为2014年7月-12月。

(三)新疆农村中小学教师远程培训项目

        新疆农村中小学教师远程培训项目包括农村骨干教师教学技能提升培训项目、农村新聘教师教学技能提升培训项目、农村教师信息技术应用能力培训项目和农村中小学教师送教培训项目四个二级子项目。

1.农村骨干教师教学技能提升培训项目(10000人)

        培训任务:依托教师网络研修社区,将网络研修与校本研修相结合, 对10000名中小学教师进行为期半年不少于 120 学时的混合式培训,重点提升教师信息技术应用能力,形成校本研修良性运行机制,提高校本研修质量,促进教师学用结合,推动教师培训常态化。

        培训对象:以义务教育阶段中小学校为单位,开展全员研修。项目学校遴选由各地州教育行政部门推荐有条件且积极性高的中小学校参加。

        培训方式与内容:以提升学科教师教育教学能力为目标,采取线上学习交流、线下研修与实践相结合的混合式网络研修模式。按照“大主题、小课题”研修方式推进项目实施。在培训内容设计上将师德、教师专业标准解读、信息技术与学科深度融合列为必修课,通过主题研修,开发微课程,注重生成性资源的加工与应用,为教师提供可选择的课程菜单。这是基于学科的培训,学科的问题要表述清楚2.农村新聘教师教学技能提升培训项目(10000人)

        培训任务:从新疆农村义务教育阶段新聘教师专业发展和能力提升的实际需求出发,注重实践取向,针对问题解决,突出新聘教师教育教学能力的提升,通过网络研修平台,对10000名农村义务教育阶段新聘教师进行不少于100学时的专项培训。

        培训对象:2014年新聘中小学教师,在开展远程培训前,参训学员已接受为期10天的岗前集中培训。这是基于学科的培训,学科的问题要表述清楚。是否包括高中也要说明。否则方案没法做。

        培训方式与内容:采取网络研修的形式,参训教师在项目网站注册、下载课程资源、进行在线交流研讨、专家辅导答疑进行学习。在培训内容设计上,结合新聘教师实际,提供丰富的实践性课程资源,将师德教育、教师专业标准解读、教师基本功训练等专题内容列入必修课程,要将信息技术与培训内容深度融合,通过主题研修,开发微课程,注重生成性资源的加工与应用,为教师提供可选择的课程菜单。

3.农村教师信息技术应用能力培训项目(20000人)

        培训任务:从新疆农村义务教育阶段教师信息技术应用能力提升的实际需求出发,通过网络研修平台,对20000名农村学校教师进行不少于50学时的专项培训,强化农村教师信息技术与学科整合能力,促进信息技术在教育教学中的应用。

        培训对象:农村义务教育阶段教师。

        培训方式:采取网络研修的形式,参训教师在项目网站注册、下载课程资源、进行在线交流研讨、专家辅导答疑进行学习。培训内容参照《工程的要求》,要求通过培训学员要能通过考核。

4.农村中小学教师送教培训项目(10000人)

        采取“送教到县”的方式,由承训院校组织各学科专家团队到边远贫困县,通过名师示范、现场诊断、同课异构、交流研讨等方式开展1-2天的培训活动,建立高等院校、区县教师培训机构和中小学分工合作机制,完善送教培训模式,提升送教培训质量。

(四)“幼儿园教师国家级培训计划(2014)”——新疆农村幼儿园教师短期集中培训项目(2427人)

        新疆农村幼儿园教师短期集中培训项目分教师培训综合改革试点项目(80人)、农村幼儿园园长培训(320人)、农村幼儿园骨干教师培训(880人)、农村幼儿园教师送教培训(1147人)四个二级子项目(具体见附件1)。

1.幼儿园教师综合改革试点项目(80人)

        培训任务:通过跨年度、分阶段连续递进式培训,为各地培养一批教学改革的带头人和骨干培训者。

        培训对象:骨干教师能力提升高端研修项目培训对象为工作5年以上的幼儿园骨干教师,幼教高级职称,45周岁以下。优秀青年教师成长助力研修项目培训对象为工作5年以上的幼儿园骨干教师,幼教一级及以上职称,35周岁以下。

        培训方式:采取集中研修+教师工作坊研修相结合的方式进行,集中研修每年10天,网络研修每年90学时,进行为期2-3年的培训。(要着重说明是对同一个人进行2-3年的培养,是为了培养学科带头人的项目)

2.农村幼儿园园长培训(320人)

        为进一步细化培训对象,培训分骨干幼儿园园长培训和新任幼儿园园长培训,通过20天的集中培训,使参训教师更新办园理念,提高政策水平、业务能力与管理水平,形成办园特色。

3.农村幼儿园骨干教师培训(880人)

        培训对象分工作5年以上的幼儿园母语为汉语骨干教师、工作3-5年的幼儿园双语教师、幼儿园保育员、担任兼职教师培训者的幼儿园一线优秀教师和教研员。

通过培训,使参训教师了解学前教育最新发展趋势,熟悉国内外学前教育理论与实践的最新成果,更新教育观念,解决教育中的实际问题,提升科学保教能力。同时,对承担幼儿园教师培训的兼职培训者开展为期10天的培训技能专项培训,重点提升培训教学和组织实施能力。

4.农村幼儿园教师送教培训(1147人)

        采取“送教到地州”的方式,由高等院校与地级教师培训机构建立合作机制,高等院校组建名师讲学团,将培训课堂迁移至地州,通过名师示范课、听课评课、参与式培训等方式“送培”,教师在本地(市)教师培训机构参加集中培训,切实解决参训教师工学矛盾突出的问题。

(五)“幼儿园教师国家级培训计划(2014)”——新疆农村幼儿园转岗教师培训项目(640人)

        新疆农村幼儿园转岗教师培训项目分幼儿园转岗骨干教师和幼儿园转岗新任教师培训,培训计划为640人。通过培训,使参训教师树立良好的职业道德与专业思想,较好掌握幼儿教育的基础理论、基本技能与主要方法,遵循幼儿的身心发展规律,科学实施教育教学活动,胜任幼儿园教师岗位要求。

(六)“幼儿园教师国家级培训计划(2014)”——新疆农村幼儿园教师置换脱产研修项目(440人)

        新疆农村幼儿园教师置换脱产研修项目培训对象分为幼儿园骨干教师、幼儿园保教主任/幼教专干、非学前教育专业幼儿教师,通过90天的脱产研修,为农村培养一批在促进学前教育发展、开展幼儿园教师培训中发挥辐射带头作用的“种子”教师。

二、项目承担机构遴选条件

        1.承担单位应为具有承担国家级教师培训或3年以上省级幼儿园和中小学教师培训项目经验,培训效果良好,社会信誉度高的师范院校、综合性大学、教师培训机构。根据新疆幼儿园和中小学教师培训是多民族教师混合编班培训的实际情况,为增强培训效果,同等条件下,优先考虑已对新疆开展实习支教、承担新疆双语教师培训以及历年“国培计划”绩效考评较好的院校。原则上,新疆少数民族语言培训子项目面向疆内培训院校邀标。

        2.申报单位要充分调动整合校内外各方优质资源,提供实施项目所需的教学和后勤保障条件。

      3.申报单位与中小学联系密切,有符合培训项目要求的教师实践基地,能够有效满足教师进行教学观摩和实践的需求。在置换脱产研修项目中,能够选择1-2个学科试行申报单位与中小学、幼儿园联合申报机制,调动培训实践基地积极性,确保“影子教师”跟岗实践质量。

        4.申报远程培训项目的单位需具备教育部“国培计划”教师远程培训资质的院校(机构)。

  三、项目申报要求

        根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2014年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔2014〕1号)要求,申报单位在申报方案上要做到以下六点:

        (一)组建由熟悉中小学教学实践的高水平专家和一线优秀教师组成的专家团队。培训专家团队要优先遴选“国培计划”专家库专家,学科首席专家要熟悉中小学(幼儿园)教育教学实际,具有较深的学术造诣,副教授以上职称,原则上为本单位教师,负责方案设计、统筹指导工作。省(区)域外专家要达到35%,一线优秀教师(教研员)不低于50%。

        (二)加强培训需求调研。要根据培训对象的不同层次、不同类别,做好训前、训中和训后调研,准确把握教师培训需求,科学设计培训内容,确保按需施训。

        (三)推行集中培训改革集中培训国家通用语言授课班级推行混合式培训,培训采取集中面授与网络跟踪研修相结合的方式进行。面授阶段通过现场诊断,帮助教师发现问题,通过案例教学、实践观摩和情景体验等方式,帮助教师解决教育教学问题;返岗跟踪研修作为培训的组成部分,要有效利用网络研修社区,为参训学员培训期间的学习和训后的跟踪指导提供有效服务,确保学以致用。

        (四)科学设计培训方案。要根据“国培计划”课程标准,紧紧围绕基础教育课程改革重点难点问题,分不同类别、层次、岗位教师教育教学能力提升和专业发展制定培训方案。要将师德、教师专业标准解读和信息技术列入必修课程,置换脱产研修项目要设置不少于50学时的信息技术应用专题内容。培训方案设计要体现新疆多元文化地域特点,开设相关培训课程,将多元文化教育理念渗透到学科培训,增强培训的针对性和实效性。

        (五)强化实践性培训内容。培训内容要以提升教师教学技能为中心,以典型案例为载体,合理确定课程内容,开展主题式培训,实践性课程原则上不少于50%。物理、化学和生物等学科教师要设置实验教学培训课程模块,提升教师实验教学技能。综合改革试点项目要根据教师专业发展规律,系统设计递进式培训课程,满足教师不同阶段需求,促进教师专业持续发展。远程培训试行教师选学机制,原则上培训机构要提供给教师选学课程不少于规定学时的2倍,满足教师自主学习需求,避免培训内容重复,提高针对性。

        (六)创新培训方式。要切实改变以讲授为主的培训方式,大力推进实践性培训,强化基于教学现场、走进真实课堂的培训环节,通过现场诊断和案例教学解决实际问题,采取跟岗培训和情境体验改进教学行为,切实提升教师课堂教学技能。

        四、邀标工作安排

        (一)邀标工作由自治区教育厅教师工作处组织实施。严格按照“公开、公平、公正、择优”的原则,在参与邀标的单位中,根据各培训项目目标要求,遴选出最优秀的培训单位承担相关项目的培训任务。

      (二)发布公告。2014年4月15日,新疆维吾尔自治区教育厅发布邀标通知,并在教育部“国培计划”项目网站(www.gpjh.cn)上公布培训项目信息。

        (三)投标申报。2014年4月15日-4月21,符合遴选条件的培训院校和机构研制培训方案,填写机构申报子项目汇总表和申报书,并于4月21前将电子版报送至新疆“国培计划”集中培训项目执行办公室邮箱(xjgpjhxmb@126.com),过期不予受理。

        (四)初审材料。2014年4月22日-23日,自治区教育厅组织专家网络评审各培训院校、培训机构的项目申报书,填写初审意见,产生入围名单。

        (五)答辩评审。2014年4月24日,自治区教育厅组织初审入围的各培训院校、教师培训机构进行答辩,组织专家评审。评审会具体日程安排另行通知。

        (六)方案修订。2014年4月25日-29日,各中标院校和机构结合专家评审意见,完善申报方案,并于4月29日前将电子版报送至新疆“国培计划”集中培训项目执行办公室邮箱(xjgpjhxmb@126.com)。

        (七)定标上报。2014年4月30日,根据专家评审结果,确定项目任务承担机构,报教育部、财政部审标备案。

自治区教育厅教师工作处,

联系人:倪友利 0991-7606122

董秋瑾 0991-7606115

新疆“国培计划”集中培训项目执行办公室

联系人:王芸 0991-4333383