第三届科技援疆周学术交流-生命科学专场圆满成功
发布时间:2017-05-24

新疆师范大学生命科学学院

工作简讯

新疆特殊环境物种保护与调控生物学自治区重点实验室

自治区产学研研究生联合培养示范基地                           2017511-14


为扩大我院师生在生物学方面的视野,同时提高我院师生对生物学领域研究的兴趣,我院特邀请华中师范大学生命科学学院院长邱保胜教授、国家级虚拟仿真生物学实验室中心主任李兵教授和大连理工大学徐永平教授来我院进行学术交流活动。此次交流活动分别于5111214日下午在国教楼学术报告厅举行,全院师生参加了此次学术交流活动。

邱保胜,华中师范大学教授、博士生导师,生命科学学院院长,入选教育部新世纪优秀人才和湖北省自然科学基金青年杰出人才长期致力于蓝藻生理生态学研究,探讨典型生境中蓝藻的生态适应机制ISME JGlobal Change BiolPlant Cell Environ等期刊发表了系列学术论文。

李兵,华中师范大学生科院教授,国家级虚拟仿真生物学实验室中心主任,一直从事实验室建设与管理工作,在大型仪器共享平台建设、实验室安全以及实验教学改革等方面经验丰富、成效明显。主要负责华中师范大学生物学虚拟仿真实验教学中心的建设和申报工作,成功获批国家级虚拟中心,并在生物学虚拟仿真实验教学资源建设方面形成了自己的特色,开启了虚实结合的实验教学改革新模式。其思路、方法、成果得到教育部陈宝生部长充分肯定。

徐永平,男,19591月生,博士,教授,博导,国家杰出青年科学基金获得者,“国家留学回国人员成就奖”获得者。1996年获加拿大萨斯卡彻温大学(University of Saskatchewan动物营养与生物技术专业博士学位。在加拿大留学并从事研究工作达12年之久,2002年受聘大连理工大学教授,现任教育部动物性食品安全保障技术工程研究中心主任兼学术带头人,辽宁省食品安全源头保障技术创新团队首席专家,中国微生物学会医学微生物学与免疫学专业委员会噬菌体学组副组长。该团队现有教授7人,副教授5人,讲师7人,博士后10人,在读博士15人、在读硕士17人,共61人。长期从事动物性食品安全保障技术的研究,在噬菌体控制陆生和水生动物细菌性疾病方面取得重要成绩。先后承担国家自然科学基金委“杰出青年基金”,“重大国际合作项目”和“面上项目”,科技部863计划项目,国家海洋公益项目,国家发改委振兴东北老工业基地高新技术产业化示范项目,以及省市项目等累计共14项。项目成果获辽宁省科技进步二等奖2项,大连市科技进步一等奖1项。获国家专利授权47项,申请专利75项,发表学术论文200余篇(其中英文SCI论文75篇)。近年来,多次应邀在国际学术会议上进行大会报告,具有较高的国际学术影响力。

在此次学术交流中,邱保胜教授专场讲座的题目为“蓝藻光合作用对光环境的生态适应”,主要讲解了他们团队近年在蓝藻光合利用方面的最新研究成果,特别讲到蓝藻中叶绿d和叶绿素f在光合通路中发挥的重要作用; 李兵教授专场讲座的题目为“生物学虚拟仿真实验教学资源的构建及应用”,为我院师生介绍了生物学虚拟仿真实验教学的发展历程和具有的优势,讲解中着重强调了虚拟仿真教学能提高同学在生物科学研究方面的积极性和使现代生物学实验更安全高效;徐永平教授专场讲座的题目为“抗生素替代技术”,徐教授声情并茂地为大家介绍他们团队在特异性卵黄抗体代替抗生素方面所做的大量研究工作,展示许多卓有成效的研究成果,而且大量的研究成果得到了广泛的应用,如解决了仔猪腹泻难防治的问题。专家们学识渊博,讲解的内容非常精彩,老师和同学们认真聆听讲座,并就相关问题与三位专家进行交流,受益匪浅。

此次学术交流活动,对我院研究生培养工作和学院学科建设与发展都具有积极意义,是一次成功的学术交流活动。

李进副院长主持会议(第一场) 参会师生
李进副院长主持会议(第一场) 参会师生
邱保胜教授作报告 学术交流
邱保胜教授作报告 学术交流
会后合影留念 马晓东副院长主持会议(第二场)
会后合影留念 马晓东副院长主持会议(第二场)
李兵教授作报告 学术交流
李兵教授作报告 学术交流
努尔古丽副院长主持会议(第三场) 徐永平教授作报告
努尔古丽副院长主持会议(第三场) 徐永平教授作报告
学术交流 会后合影留念
学术交流 会后合影留念

报送:研究生处,生命科学学院

编审:马晓东               供稿:张瑞         Tel:15209913105