陈宏教授莅临生命科学学院进行学术交流圆满成功
发布时间:2017-03-23

 

新疆师范大学生命科学学院

工作简讯

新疆特殊环境物种保护与调控生物学自治区重点实验室

自治区产学研研究生联合培养示范基地                   2016622-23

 


 

为扩大我院师生在生物学方面的视野,同时提高我院师生对生物学领域研究的兴趣,我院特邀请西北农林科技大学动物遗传育种与繁殖学科、遗传学科博士生导师陈宏来我院进行学术交流活动。此次交流活动分别于622日下午和623日上午举行,分为教师专场和学生专场。

陈宏教授,留德遗传学博士、博士后,教授(二级),现为西北农林科技大学动物遗传育种与繁殖学科、遗传学科博士生导师,学术带头人,陕西省农业分子生物学重点实验室副主任兼动物部主任2001年获国务院政府特殊津贴获得者、2005年获全国优秀农业科教工作者、2010年获陕西省教学名师,2011年获陕西省师德标兵,2012年获全国宝钢优秀教师奖。主要学术兼职有国家教育部科学技术委员会生命科学部委员;国家肉牛牦牛产业技术体系遗传育种岗位专家;中国细胞生物学学会常务理事;中国畜牧兽医学会动物遗传标记学分会副理事长;中国畜牧兽医学会养牛学分会副理事长;中国农业生物技术学会动物生物技术学分会理事;中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事;中国黄牛育种委员会常务理事兼副秘书长;中国肉牛经济专业委员会常务理事;农业部教材建设专家委员会委员;《中国牛业科学》主编。一直从事动物遗传资源与分子进化、动物基因组与基因功能研究,先后主持国家863项目、国家自然科学基金项目、国家支撑计划子项目、转基因重大专项子项目、国家农业产业技术体系专项等各类项目30余项,发表论文350余篇,其中SCI论文230余篇。主编、副主编和参编教材著作12部,获国家科技进步二等奖1项,省科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,获得国家发明专利35项。

陈宏教授教师专场讲座的题目为“中国黄牛肌肉脂肪发育的表观遗传研究”。学生专场讲座的题目为“ 国黄牛基因组变异及其对生长发育的影响”,讲座中陈宏教授向大家介绍了中国黄牛全基因组变异的相关知识,并讲述了他在动物遗传育种与繁殖研究过程中得到的成果。老师和同学们认真聆听讲座,并就相关问题与陈宏教授进行交流,受益匪浅。

此次学术交流活动,对我院研究生培养工作和学院学科建设与发展都具有积极意义,是一次成功的学术交流活动。

 

马院长介绍陈宏老师 陈宏老师做讲座(教师专场)
马院长介绍陈宏老师 陈宏老师做讲座(教师专场)
陈宏老师做讲座(教师专场) 陈宏老师做讲座(学生专场)
陈宏老师做讲座(教师专场) 陈宏老师做讲座(学生专场)
师生交流 师生交流
师生交流 师生交流

 

报送:研究生处,生命科学学院     

编审:马晓东               供稿:张瑞         Tel:15209913105