清华大学教授莅临生命科学学院学术交流
发布时间:2016-09-11

新疆师范大学生命科学学院

工作简讯

中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心

自治区产学研研究生联合培养示范基地             2016年9月7日

清华大学教授莅临生命科学学院学术交流 

在新学期来临之际,我院于2016年9月7日特邀请清华大学三位教授来我院进行学术交流。

戴俊彪,男,1974年4月出生,博士,华大学生命科学学院研究员。1993年本科毕业于南京大学基础学科教学强化部,1997年硕士毕业于清华大学生物科学与技术系,2006年于美国衣阿华州立大学分子、细胞及发育生物学专业获得博士学位。2006-2011年在美国的约翰霍普金斯大学医学院从事博士后研究。2011年3月入职清华大学生命科学学院。主要从事合成生物学研究,开发基因合成、组装及全基因组设计与合成技术,是国际合成酵母基因组计划的主要成员。已在Cell、Nature、Molecular Cell、PNAS、Nucleic Acids Res等刊物上发表学术论文30余篇,获得授权专利三项,7个公开专利。其中发表在Cell上的文章同期被选为该期杂志的封面。

吴琼,男,1973年2月出生,博士,清华大学生命科学学院研究员。1996年毕业于清华大学生命科学与技术系取得生化及分子生物学博士学位。主要研究方向:1、运用单细胞技术进行组织工程中软骨内骨化调控网络的研究;2、血管组织工程中,由非编码RNA参与的细胞间通讯研究;3、运用合成生物学模块化的思想精细改良种子细胞特性;4、以PHA为基础的组织工程生物材料的研发和评估,并探索体内植入综合评价的新手段。2001年至今在Nucleic Acids Res、Stem Cells Dev等刊物上发表研究论文60余篇。2001年获北京市科技进步一等奖,2002年获国家技术发明二等奖等诸多奖项。

张贵友,男,1960年3月出生,博士,清华大学生命科学学院教授,现代生命科学实验教学中心主任。1984年毕业于首都师范大学生物系获得学士学位,2004年于清华大学生物科学专业获得博士学位。发表研究论文50余篇,主编教材1部,参编教材3部,翻译英文教材1部。2008年获得北京市高等教育教学成果一等奖,2009年获得国家级教学成果二等奖,2013年获得北京市高等教育教学成果一等奖,2013年获得国家级教学成果二等奖。

此次学术交流活动每一场都分为三个阶段展开,首先由我院领导对各位专家做一简单介绍,接着专家开始作报告。戴俊彪教授的报告题目为生命的设计、合成及应用。吴琼教授的讲座题目为非编码RNA合成生物学与组织工程。张贵友教授讲座交流的内容为清华大学现代生命科学实验教学中心的建设和发展。三位专家根据自己的交流主题为在座的老师和同学们上了一堂堂生动又深刻的专业课。另在座的老师和同学们受益匪浅,不仅开阔了眼界,更打开了自己的思维,使老师和同学们能够以一种新的角度和态度看待以后的学习科研工作。专家报告结束后,学生和老师都可以就自己在此次报告中的疑问向各位专家请教。在这一环节,老师和同学们积极和专家进行交流,专家对各种提问都给出了精彩准确地答复。在这有问有答的思想碰撞中,老师同学们都有很大的收获。

        此次学术交流活动,对我院研究生培养工作和学院学科建设与发展都具有积极意义,是一次成功的学术交流活动。

 

   
     
  学术交流
  学术交流
学术交流 专家与我院师生合影
学术交流 专家与我院师生合影
   
   
   

 

报送:研究生处,生命科学学院

审:马晓东               供稿:李丽丽           Tel:15209913105