2016年生命科学学院研究生参观中国科学院荒漠与绿洲生态国家重点实验室活动圆满结束
发布时间:2016-05-27

新疆师范大学生命科学院

工作简讯

自治区产学研研究生联合培养示范基地         2016518

  

2016年生命科学学院研究生参观中国科学院荒漠与绿洲生态国家重点实验室活动圆满结束

 

2016518日为中国科学院荒漠与绿洲生态国家重点实验室公众开放日,为了增加我们的专业基础知识,借鉴与学习他人的学习经验,促进我院研究生的知识素养,我院组织研二、研三70名同学进行本次参观交流活动。

 首先,大家先在大厅观看了展板,对生地所有了初步认识。中国科学院新疆生态与地理研究所所徽由SD两个字母组合,代表所名生态(Shengtai)与地理(Dili);上绿下蓝并加叶片,象征地球与生物圈、植物是生态系统的初级生产者、生命与水密不可分的关系。其文化内涵是:研究所以绿洲生态过程与生态系统管理研究为中心的定位;研究工作中生态过程与地理格局研究的高层面、大时空耦合;西部大开发以生态环境保护和建设为根本,推进绿洲化,逆转荒漠化。研究所设有3个一级学科博士研究生培养点,有6个二级学科博士研究生培养点,有11个一级(或二级)学科硕士研究生培养点,并设有3个一级学科博士后流动站。

初步了解了实验室的基本信息与相关的专业知识。老师带我们参观了植物组培室、质谱分析实验室分子生物学研究室、微生物实验室等科研场地,并耐心仔细介绍了研究内容与研究方向,及研究成果。之后,大家来到会议室观看了实验室介绍短片,更加深入的了解了实验室构建及建设情况。

最后,大家参与了知识问答环节,名同学获得了奖励。同学们回校后表示不虚此行,会将他人的经验运用于日后的学习与工作当中。

参观植物培养室 同学们向老师请教
参观植物培养室 同学们向老师请教
老师带领同学们参观实验室 同学们了解实验室仪器
老师带领同学们参观实验室 同学们了解实验室仪器
有奖问答环节  
有奖问答环节  
   
   

 

 

 

报送:研究生处,生命科学学院

:马晓东               供稿李丽丽         Tel:13669934128