生命科学学院组织研究生参观中科院吐鲁番沙漠植物园及艾丁湖
发布时间:2015-10-16

新疆师范大学生命科学学院

工作简讯

自治区产学研研究生联合培养示范基地         20151011

       为深入开展研究生产学研联合培养基地交流活动,2015年10月11日,学院组织研究生参观了中科院吐鲁番沙漠植物园及艾丁湖。

       沙漠植物园建于1976年,位于中国西北新疆吐鲁番盆地东南部,占地150公顷。地处中亚干旱区,是世界海拔最低的植物园。园内已保存各类荒漠区植物600余种。现为国家级科普教育基地、全国野生植物保护科普教育基地、全国青少年科技教育基地、全国科普教育基地和国家3A级沙漠生态旅游风景区。

       在参观沙漠植物园的过程中,中科院吐鲁番沙漠植物园的王喜勇老师向同学们详细讲解了园内的情况,让同学们了解到了很多关于荒漠植物的知识。艾丁湖(Aydingkol  Lake)是中国最低的湖泊。在新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地南部。湖水面低于海平面155公尺(511尺),是中国陆地的最低点。湖水主要由火焰山的泉水、坎儿井水以地下水形式补给,地表径流主要来自白杨河经托克逊灌区后的馀水。在参观艾丁湖的过程中,马晓东老师向同学们讲解了艾丁湖的周边环境以及植被生长状况,使同学们实地学习到了知识,是一次很有意义的实践活动!

 

   
     
  学院领导与学生在吐鲁番沙漠植物园合影
  学院领导与学生在吐鲁番沙漠植物园合影
  学院领导与学生在艾丁湖合影
  学院领导与学生在艾丁湖合影

 

报送:研究生处,生命科学学院

:马晓东 供稿:张瑞 Tel:15209913105