关于做好2013-2014学年第二学期期中教学检查工作的通知
发布时间:2014-04-15
        为全面了解我校教学运行情况,及时发现和解决教学过程中存在的问题,进一步加强教学管理,规范教学过程,提高教学工作的总体水平,教务处拟于2014年4月14日至6月13日开展期中教学检查工作。现将有关事宜通知如下:
一、检查内容
(一)教学常规检查
1.教学要件:教案/课件、教学大纲、教学进程表、学生考勤表、作业成绩登记表等教学要件是否齐全和规范;
2.教学内容:教学内容是否符合教学大纲的要求,难点、重点是否突出;
3.教学进度:教学进度是否符合教学进度表的安排;
4.教学态度:作业量是否合适,作业批阅是否及时,作业成绩是否登记;
5.教学方法:课堂教学是否有师生互动,是否采用启发式教学等教学方法;
6.课堂组织:教师掌控课堂纪律的能力如何,是否严格打考勤;
7.教学纪律:是否按时上、下课,有无随意调课、停课、请人代课,有无随意不让学生上课、将迟到学生拒之课堂之外的现象。
(二)重点项目检查
1.试卷检查;
2.近五年新进岗教师、外聘教师授课情况检查;
3.多媒体教学检查。
二、检查方式
(一)学校层面
        学校层面的检查由教务处负责组织安排,具体项目包括:
1.听课检查:重点听课主要是在我校实际课堂教学时间不足五年的博士、硕士以及外聘教师。
2.课堂教学质量评价:教学督导委员会对拟申报特聘岗及参评高级职称的教师进行教学质量评价;教务处还将对其他教师的上课情况进行随机抽查。
3.教师上课纪律检查:教务处每月都进行教学常规抽查,重点检查上课迟到、提前下课、随意调课和停课、坐着讲课、课堂纪律等情况,以及其它违反教学纪律的情况。
4.试卷检查:教务处及教学督导委员对各学院上学期期末试卷进行抽查。抽查的主要内容是试卷的命题质量、批阅质量及试题重复率,检查有无随意提高或压低学生成绩的情况。
5.网上评教:网上评教将作为本学期期中教学质量检查的重要内容之一,学校将在全校范围内继续开展学生网上评教工作,具体评教时间及方式另行通知。
6.毕业论文检查:主要从以下两个方面进行检查:(1)毕业论文质量:毕业论文题目与专业方向是否相符;论文是否有利于毕业生综合能力训练;论文工作量、题目难度和广度等方面是否合理;毕业论文内容有无大篇幅抄袭现象等;同一专业学生有无重复选题现象。(2)教师指导情况:教师指导论文数量是否在教务处要求范围之内;指导教师是否能在规定时间内督促学生提交论文提纲、初稿和定稿并签署评阅和修改意见等。
(二)学院层面
        学院层面的检查由各学院根据本学院具体情况自行组织实施。各学院领导根据本学院具体情况和安排开展教学环节检查,教务处将于期中教学检查期间对各主要教学环节进行随机抽查。
1.听课检查:学院领导每人每学期应听课不少于2门课,其中院长和主管教学副院长不少于4门课,每门课至少1学时。各学院要有重点地对本院近五年新上岗教师的教学情况、少数民族教师汉语授课情况、多媒体授课情况、实验课授课情况进行检查。听课检查结束后,应及时将听课意见反馈给任课教师,尤其是对新上岗的教师要从关心和爱护的角度给予指导,帮助其尽快成为一名优秀的教师。
2.教学常规检查:各学院要认真完成“检查内容”中提到的七项教学常规检查项目。
3.教研活动:学院可组织各教研室教师以相互听课、小组听课、说课大赛、讲课比赛、教师座谈、集体备课以及多媒体课件展示等形式开展教研活动,并为今后学校教学名师及青年教学能手的评选做好前期准备。
4.学生评教:各学院可通过座谈会、个别谈话、问卷调查等形式,开展学生评教活动,以加强师生交流,进一步促进教学质量的提高。
5.试卷检查:各学院除密切配合教务处对上学期期末试卷进行的抽查工作以外,还应组织有关教师另外抽取一部分期末试卷进行检查,对试卷质量、前后两个学年试题重复率等进行检查,并就如何进一步提高命题质量进行研讨。
教 务 处
2014年4月10