学生实验守则
发布时间:2013-06-01

        一、实验教学是高等院校教学中的重要组成部分,学生必须严肃认真地完成,实验前认真预习实验指导书,明确实验目的、要求步骤和仪器的使用方法。
        二、遵守实验室的各项规章制度,遵守纪律,以确保实验有良好的工作秩序和实验环境。
        三、实验时,必须服从教师或实验技术人员的指导。严禁拨弄与本次实验无关的仪器设备。
        四、凡实验涉及化学性、生物性或放射性安全实验材料,应在指导教师指导下操作并及时进行实验后的安全处理,确保安全后方可离开实验室。
        五、使用仪器设备时,必须严格遵守安全操作规程,实验中如发现异常现象,应立即停止实验,并向指导教师报告,及时进行处理,如因违反操作规程而损坏仪器设备者要追究责任,并按规定赔偿。
        六、实验结束后,应切断实验中所用的电源、气源、水源。整理仪器设备,清理现场杂物,经指导老师检查验收后,方可离开实验室。