关于做好2014年秋季学期实习支教学生岗前培训工作的通知
发布时间:2014-03-10

各相关学院:

        根据我校实习支教工作的总体安排,2014年秋季学期学校决定选派政治与公共管理学院等13个学院的师范类专业学生赴南北疆基层学校进行实习支教工作。为了更好地完成实习支教任务,根据《新疆师范大学实习支教岗前培训管理办法》,各学院需提前对实习支教学生进行岗前培训。现将具体培训事宜通知如下:

一、培训对象

        2014年秋季学期所有实习支教班级(见附件)。

二、培训内容

        1.加强汉语言系列学生《初级维语》课程的教学工作,使学生通过学习具备一定的维吾尔语的自学能力和应用能力。

        2.组织民语言系列学生进行汉语授课能力的培训。主要训练学生用汉语书写教案、讲课和板书的技能。通过训练,使学生能较熟练地用汉语讲授本专业初中年级课程内容。

        3.按照各专业人才培养方案,合理安排教育见习工作。

        4.教务处负责安排对学生进行微格教学培训。学院确定培训时间后,需采用网上申请教室的方式,向教务处实践教学科申请微格教室。

        5.组织学生认真学习教育厅及我校有关实习支教工作文件精神,使学生了解实习支教的有关政策,实习支教受援地区的基础现状,并能认识到开展实习支教工作的重要意义。

三、培训时间

        2014年3月10日—2014年6月30日。

四、培训要求

        1、加强《初级维语》课程的教学和考核力度,各学院将《初级维语》课表于2014年3月20日前通过办公自动化报教务处实践教学科,教务处将不定期抽查。

        2、民族班级学生汉语授课不少于4节。

        3、微格教学训练不少于1次。

        4、加强模拟课堂训练,全面提高学生教学技能,各学院至少组织一次汉语讲课比赛,并于4月下旬完成。学校将于5月中旬举行新疆师范大学第七届实习支教授课大赛

        各学院需针对本学院学生实际情况和专业的特殊性,制定详细的培训方案,并于2014年3月20日前通过办公自动化报送教务处实践教学科。

        未尽事宜请与教务处实践教学科联系。

联系人:季茂岳,邢硕; 联系电话:4332545。

附件:2014年秋季学期实习支教班级一览表

2014年秋季学期实习支教班级一览表.xls

教务处

2014年3月10日